Coincidiendo con este invierno de lluvias, nada más reconfortante que tomarse unas buenas migas y aprovechar de saber dónde viene este manjar.
Este plato es uno de los muchos que nos dejaron los musulmanes y que más arraigo tuvo y tiene en toda España.
De origen mudejar elaboradas a base de harina, agua caliente y aceite que produce unas bolitas esponjosas de mayor o menor tamaño. Elaboradas por los trabajadores manuales, principalmente gente del campo y en el lugar del trabajo o cuando llovía en casa o cuando los abastecimientos eran difíciles,, por lo que los trozos de pan duro y cortado se colocaban en un paño húmedo con un poco de sal y se mantenía envuelto hasta poco antes de su consumición.
Se preparaban friendo unos dientes de ajos y se extraían antes de poner las migas, teniendo cuenta el refrán de que " las migas de pan a dos vueltas ya están y las del labrador mientras más vueltas mejor", así cuando adquirian el color dorado, se servían sin dejar enfriar, pero manteniendo el secreto de hacerlas a fuego lento.
Este plato fue evolucionando recogiendo los moriscos el relevo y aunque la base principal es la harina se le fueron añadiendo otros condimentos que hacen que según la region y según los consumidores aparezcan migas de diversas clases.
Las clásicas moriscas son elaboradas con harina, agua caliente salada y aceite. Cuando hierva el agua se va añadiendo harina y cociendo hasta formar una masa granulosa y a continuación se le añade el aceite frito con un sabor de cebolla, asaduras de cordero y sin dejar de batir hasta conseguir que esten doradas y esponjosas.
Las más populares son las llamadas migas de pastor que se consumían en vez de harina , trozos de pan duro y grasa, ajo, sebo de cordero, aceite agua y sal y acompañadas normalmente de uvas.
Hoy día como he dicho anteriormente este plato está muy extendido por gran parte de la península destacando las migas manchegas, migas aragonesas, migas murcianas y migas andaluzas entre otras.
1 comentario:
Los datos está recogidos del libro Al Andalus, la cocina y la su hitoria de L. benavides -baraja
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